?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рис1

На художественную ценность фото и пряморукость Док не претендует.
Далее текст от первого лица.
---------
В минувшую среду побывал в Центре экстренной психологической помощи нашего славного министерства добрых дел. Нет, мне не требовалась экстренная помощь, я был в отделе реабилитации. До сего момента я слабо представлял себе, что это такое, и чем там занимаются. При рассказах об аппаратах, датчиках и стресс-тренингах мое воспаленное воображение рисовало картины полуподвалов, с душераздирающими криками, напряженным дыханием и доктором Менгеле во главе. Но я гнал от себя подобные мысли, называя их чушью.
Когда мне сказали адрес "Угловой переулок, это между Новослободской и Бутырским валом" я вспомнил тот район. Старенькие домики первой половины прошлого века, узкие улочки, потолки по 4 метра, этакое урбанистическое ретро. "Ну а где как не здесь - подвалы, опыты и современный Менгеле?" - нашептывал голосок в голове.
Завернув за угол я мягко скажем, удивился. И понял, да я пришел сюда.
рис2
Красивое здание, уютный холл и вежливые охранники (я почему-то ожидал увидеть кого-нибудь из МЧС, ан нет, обычный ЧОП). Встретила меня чудесная девушка Катя, психолог отдела реабилитации.
рис3
В отделе есть широкие возможности по работе с пациентами: тренировочно-диагностические комплексы, массаж, спа-капсула, массажное кресло, "тренажеры" (я к сожалению не смог запомнить правильное название).
рис4

рис5
рис6
рис7
рис8
тренажер1
тренажер2
тренажер3
тренажер4
тренажер5
И самое главное - индивидуальная работа с психологом в уютном кабинете.

рис9
Интересный аппарат с чудным названием БОС: сидишь в кресле и смотришь кино со звуками. Бывает спокойные картинки и приятная музыка, а есть и стресс-часть: тревожная картинка и звуки стрельбы, взрывов, стонов и самое страшное - одышка, в маску. Аппарат при этом снимает многие показатели: ЧСС, температуру кожных покровов, кожно-гальваническую реакцию, глубину и частоту дыхательных движений. Имея такой комплексный набор данных можно судить о состоянии пациента, его реакции на меняющиеся раздражители.
Тренировочная часть состоит, например, в управлении ЧСС. И если разогнать себя оказалось легко, то вот расслабиться и снизить ЧСС - тяжело.
рис10
А после - отдых на расслабляющем кресле, кресло вибрирует, на фоне музыки - легкий гул, в глазах мерцают светодиоды. Инетересное ощущение, не сон, но проваливаешься, забываешься, начинаешь судорожно дергать конечностями. Ощущения, да, как будто поспал несколько часов, хотя процедура длится минут 10, не больше. При этом интересный факт - я испытывал парастезии. Во время процедуры мне казалось, что кресло локально нагревается в области поясницы, а под плечами - набухает и спадает подушка.
рис11
Резюмируя все вышесказанное - мне понравилось! Было интересно узнать про себя что-то новое и определить направления, куда можно работать. Такие дела. Будьте здоровы!