?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gerb
Здесь 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).

IMG_5783
Небольшой горбатый мост с Троицкого предместья ведет на "Остров слез".

IMG_5784
Вид с моста на СДЮСШ и проспект Победителей.

IMG_5785
Вид с моста на Сторожевскую и Коммунистическую.

IMG_5786
Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы.

IMG_5789
На этом месте долго объяснял кто такие войны интернационалисты и почему их подвиг увековечен.

IMG_5790
Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XII веке.

IMG_5792
В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.

IMG_5794
На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина — афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.

IMG_5795
В 4х входных порталах в часовню расположены двери с барельефами белорусских городов.

IMG_5796

IMG_5797
В четырех алтарях расположены барельефы на библейские темы.

IMG_5800
Стены и купол так же расписаны на библейские темы.

IMG_5801
Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя.
Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти. Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.

IMG_5806
Также на острове располагаются огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

IMG_5807
IMG_5812
IMG_5813
IMG_5814
IMG_5815
IMG_5816
IMG_5817
На острове отдыхает довольно много людей и этот грустный и величественный монумент их совершенно не отпугивает.
Наверное это и хорошо, в конце концов прикоснутся к истории и памяти павших можно и таким способом, а излишняя напускная строгость, как например на большинстве монументов в РФ во многом отпугивает от памятников.

IMG_5803
Дочь учится фотографировать. Все там же на острове, с другой стороны от монумента.

IMG_5804
Ну и естественно её тоже надо сфотографироваться на фоне того же можжевельника.

IMG_5811
Так и не нашел описания этой плиты, для чего она и что символизирует? Дочка залезла естественно на нее, увидев что другие дети тоже прыгают и бегают по ней.

IMG_5810
Причал куда "незаконно" швартуются лодки и катамараны с лодочной станции и вид все на туже СДЮСШ и проспект Победителей.

IMG_5818\
Там же на острове увидели вот таких забавного окраса уток - в подмосковье таких ни разу не видели!

IMG_5819
Серая шейка?

IMG_5820
А вот и обычные селезьни, их и у нас довольно много, но тут они совершенно не пугливые и их особенно много у острова и на причалах.

На этом покидаем остров, следующий рассказ будет о бытовой стороне поездке, Минском общепите и тп.
Stay tuned!