?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gerb

Продолжу начатый вчера отчет о поездке в Беларусь, начатую вчера.
Сегодня покажу фотографии "Троицкого предместья". Район старого Минска с застройкой 19ого века.

IMG_5746
 Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района.

IMG_5747
Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время участок улицы М. Богдановича от моста вдоль бывшей 2-ой клинической больницы и далее).

IMG_5748
Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIV в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XV - XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы.

IMG_5749
К сожалению в прошлый приезд прогуляться тут не получилось, график поездки был очень сжатый. Зато теперь мы обошли и набережную и некоторые дворики.

IMG_5751
Здесь находятся "Карчма Старавiленская", "Карчма Траецкая", рестораны "Разгуляй", "Троицкое предместье", специализированный магазин "Сувенирная лавка", парикмахерская "Дом прически", музей истории белорусской литературы, музей истории театра и музыки, ЗАГС Центрального района.

IMG_5752
Ребенок прыгал по брусчатке, такой в Москве практически не осталось.
У меня постоянно было ощущение что я толи в Праге, толи в Вильнюсе...

IMG_5754

В XVI - XVII веках на этом месте находился один из двух гончарных центров г. Минска по производству кафеля. Здесь были найдены осколки плитки, фрагменты штампов - форм для выдавливания рисунка.

В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.

IMG_5756

Кстати, реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в 1962 году в Минск Н.С. Хрущева. Он спросил, где находится исторический центр, чтоб посмотреть... Такого не оказалось.

С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Но, после реставрации исчезло ощущение духа времени, и сегодня это место имеет декоративно-культурное осовремененное звучание, тем не менее, являясь одним из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы Беларуси.



IMG_5760
На Нижнем рынке у Александровского моста, на берегу Троицкого предместья, была одна из самых старых мельниц. Городские власти предпочитали отдавать ее в аренду частным лицам, так как содержание любой мельницы было делом накладным. В 1838 году, например, "водяная о четырех камнях мукомольная мельница на Нижнем рынке" была отдана в аренду на 12 лет под залог 3815 рублей. Нередко водяные мельницы разрушались во время паводков, после чего вновь отстраивались.

Восстановление архитектурно-градостроительного комплекса Троицкого предместья проводилось по проекту Л. Левина, Ю. Градова, С. Багласова. Еще совсем недавно Троицкое выглядело так:

Снято в 2002 г. Воложинский В.Г.

Современный вид (2012 г.) несколько изменился:

И современный вид из Троицкого предместья:
IMG_5761

IMG_5764
Для меня было приятной неожиданностью узнать, что дома жилые и не носят чисто бутафорский характер.

IMG_5768
Во дворах много винограда...

IMG_5778
...
на балконах сушится белье, при входе объявления от ЖЭКа и тп.

IMG_5769

Дома и внутренние дворики воскрешают атмосферу первой половины XIX века, правда, многие из построек имеют подвалы и первые этажи, относящиеся к более раннему времени. На первых этажах этих зданий находились когда-то торговые и ремесленные помещения.

К сожалению, во время реставрации вдоль Коммунальной набережной была снесена часть застройки XVII века. В квартале сконцентрировано большое число музеев, магазинов и кафе.

IMG_5771

Старые адреса:

Угол Александровской и Александровско-Набережной, дом Ушакова. На квартире провизора Павловского в 1886 г. состоялось собрание народников. Обсуждался вопрос об активизации революционной деятельности. Было принято решение издавать журнал "Социалистическое здание". Сейчас в этом доме фирменный магазин "Стекло, фарфор" (ул. Богдановича, 1).

Александровско-Набережная, 1. Городской ночлежный приют. Основан в 1892 г. Зимой сюда приходили бездомные, днями сновавшие в поисках пищи и заработка по Нижнему базару и Троицкой горе. Ночлежка стояла на берегу Свислочи, у Александровского моста. Сейчас по этому месту прошла набережная Троицкого предместья.

На берегу Свислочи со стороны Троицкого предместья была построена первая общественная городская баня (разрушена в 1960-е годы).

До революции на Александровско-Набережной, 3 на самом берегу Свислочи, за ночлежным приютом, стояли бани Г.З. Райнеса. Рядом с банями Райнеса на Александровско-Набережной, 5 находились бани Кождана. Сейчас здесь набережная Троицкого предместья.

IMG_5772
На углу улиц М. Богдановича и Сторожевской - "Цырульня". Рядом - аптека. Здесь выставлены некоторые виды провизорской аптечной посуды, старые фармацевтические книги. Оборудование аптек Беларуси не уступало таковому других европейских городов того времени. В аптеке было от 500 до 900 единиц посуды и приборов. Среди них были перегонные кубы, весы, жбаны простые и турецкие, шкляницы, банки, шкатулки, сковороды, бутылки, фляжки, коробки. Первая аптека в городе была открыта в 1659 г. Ее владелец К.Рабец, "человек потребный для поратованья людского здоровья". В 1748 г. польский король Август III разрешил члену городского магистрата Яну Давиду Шейбе открыть в Минске аптеку для "поратаванья здоровья людей духовного светского стану в том городе живущих так и для всего воеводства минского" (до этого времени в городе их не было). Не разрешалось учреждать аптеки другим лицам, кроме тех, которые были наделены грамотой польского короля. Только через тридцать лет в городе появилась еще одна аптека. К 1839 г. в городе работало 4 частные аптеки. На Троицкой горе аптека была открыта в XIX веке.

IMG_5773
Недавно (август 2011 г.) рядом с Троицким предместьем, недалеко от СВУ, на месте строительства элитного жилого комплекса нашли человечески останки и могильную плиту. Экспертам удалось прочесть имя и одну из дат. Имя - Владимир, дата - 1898 г.
"Если считать, что это год смерти человека, то можно будет смело говорить, что в Минске нашли кладбище XIX столетия". (Напомню, что на месте теперешнего СВУ ранее была православная духовная семинария (1854-1920-е гг.), а еще ранее - монастырь мариавиток (1811-1854)).

IMG_5775
14 июля 2004 года указом президента Республики Беларусь № 330 «О развитии исторического центра г. Минска» были утверждены границы территории исторического центра, а также концепция его реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории. В охранную зону была включена западная часть Троицкого предместья вместе с территорией 2-ой городской больницы[40]. Главным элементом охраняемой зоны является квартал прямоугольной формы, расположенный между улицами Максима Богдановича, архитектора Заборского, Старовиленской и Коммунальной набережной. Он был воздвигнут согласно регулярному плану Минска 1817 года. Каждое здание этого квартала имеет собственную историко-архитектурную ценность, а вместе они образуют сплошной комплекс Старого города[41]. Отреставрированная западная часть предместья представляет собой своеобразный музей под открытым небом, в котором восстановлены стиль и конкретные образцы городской каменной застройки XIX века. В старых зданиях располагаются музеи, магазины и кафе.
IMG_5780
Существует несколько гипотез относительно происхождения топонима «Троицкая гора». Согласно наиболее вероятной, топоним происходит от названия древнейшего католического костёла Минска, основанного великим князем литовским и королём польским Ягайло[6]. По другой версии, топоним возник от названия оборонительного редута Святой Троицы, который находился около Борисовской заставы[7]. Также существует мнение, что название пошло от церкви Святой Троицы[8] или Свято-Троицкого женского монастыря[9
IMG_5781
В 2010 году примерно в ста метрах от предместья началось строительство 25-этажного жилого комплекса «У Троицкого»(слева видна часть строения). При строительстве не были учтены положения Закона об охране историко-культурного наследия и часть исторической застройки была уничтожена.

В подготовке отчета использованы материалы Wikipedia и сайта "Старый Новый Минск".

Завтра рассказ об острове слез.
Stay tuned!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fort_i_ko
Jun. 18th, 2013 04:59 pm (UTC)
Красивые места!
shurafam
Jun. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
Да, места очень красивые и в Минске и вобще в Беларуси.
( 2 comments — Leave a comment )