?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5033
Осень в Апаринках. На фотках этапы завал, ДТП (за завалом), мед сортировка и психология (оранжевая палатка) и штаб учений - зеленая палатка.

Как уже писал ранее, день был пасмурный, периодически шел дождь, когда я выезжал в 6.00 утра из дома лил нормальный осенний ливень. Собственно работать на этапе я в этот раз не собирался, думал поучаствовать с командой и даже пришел на первый этап с ней, но там внезапно обнаружилось, что не хватает мед работников и меня, как фельдшера, оставили на этапе, ну и заодно в помощь - третьим инструктором, потому как лазить с командами в дымокамеру вдвоем с 8.00 до 17.00 зело утомительно и к концу уже звездочки перед глазами.



1) IMG_5034

Евгения. Опускает во второй вход в дымокамеру кабель питания для дымомашины. По сравнению с моей боевкой её форма просто образец чистоты.

2)
IMG_5035
Дети готовятся. Одевание Л-1 и противогазов не всем дается сразу.

3) IMG_5036
Снова Женька и кабель. На этот раз в кадре канистра с "жижой" для дымомашины. (Слева внизу).

4) IMG_5037
Андрей. Старший этапа, проверяет направление штаба и время прибытия на этап.

5) IMG_5038
Наши соседи - колодец (эвакуация пострадавшего из колодца), за ними клетка -  эмитация работы звена в завали с ГАСИ, бензорезом и оказанием первой помощи. На мой взгляд самый выматывающий этап, я с него всегда выходил мокрым, уставшим до безобразия и оглохшим. :)))) Но тот кто это не проходил по одному взгляду не поймет всего кайфа.

6) IMG_5039
Еще соседи, справа от колодца располагались. Название этапа не помню, мы между собой называли - лифт. У них целая история: Вводная, пьяный лифтер полез чинить лифт, который сдвинулся и застрял между этажами и лифтер блокирован в шахте на тросах (он был над кабиной, по легенде), в это время внизу дети играли в гестапо под кабиной лифта и их  частично блокировало + один из пострадов агрессивный, с истерикой.

7)
IMG_5041
Тем временем народ у нас начал вылезать из дымокамеры и доставать из нее пострада.

8) IMG_5042
Тут как раз видно, как звено в клетке работает. К сожалению с собой была только мыльница, а зум у нее не очень, как и качество оптики.

9) IMG_5043
Манекен весит 90кг плюс руки, ноги у него на шарнирах - достать не просто, а надо же еще не убить и не травмировать! У этих товарищей на фотке кстати залет - противогаз на пострадавшего не надели, так сильно торопились на выход.

10)
IMG_5044
Почти достали - дальше эвакуация и помощь.

11) IMG_5045
Для некоторых и вылезти из дымокамеры было проблемой.

12) IMG_5046
Теперь раздется, получить замечания и на следующий этап!

13) IMG_5047
Последним выходит инструктор.

14)IMG_5048
Женька и Андрюха уже принимают следующую группу.

15)IMG_5049
Кто то из добровольцев (помоему Лиза Алерт) оказывает первую помощь на этапе лифт.

16)IMG_5050
У коллег на "колодце" тоже весело.

17)IMG_5051
По окончании этапа команда возвращает Ивана Ивановича в дымокамеру через второй вход.

18)IMG_5052
Укладывают в люк под руководством инструктора.

19) IMG_5053
Напустили дыму на мой шлем и баул с аптечкой!

20)
IMG_5054
Покойся с миром.

За время моей работы на этапе было 2 ЧП - оба приступ клаустрофобии и паника. Один у добровольца из Лизы Алерт и один у ребенка из "юных спасателе". Ничего серьезного, попили воды отдышались и все ОК, ушли на другие этапы. Дым используется условно безопасный - глицерин и этиленгликоль, так что даже при условии, что кто то сорвет противогаз ничем супер страшным это не кончится. Максимум - резь в глазах.

Вот так вот день у меня и пролетел. Оставаться на отрядные шашлыки не было совершенно ни каких сил, поэтому мы собрали этап и я в 19.30 отвалил домой. Пробок на удивление не было и я через час уже был дома.
Но на этом все не закончилось, в воскресение я 2 часа отмывал боевку и снарягу от говнолина из дымокамеры!
Но об этом позже...