?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Припять. (часть 2)



Продолжение моего нашего с женой трипа в Припять - часть вторая.
В этом посте:

- почта,
- магазин,
- квартира.

Начало тут: http://shurafam.livejournal.com/23782.html

1) Внутри почтового отделения.На крайней дальней кабинке надпись Москва.
Много постово-советских артефактов, бланки почтовых карточек и телеграмм, перьевые ручки (те что были деревянные с красной ручкой - кто помнит), есть заполненные открытки, толи доставить не успели, толи кто то упражнялся в постановочных фотографиях.


2) Цех сортировки. Запах сырости, сургуча и еще чего то - точно такой запах был на почте в деревне куда я часто ездил пока учился в школе, было это ооочень давно, с тех пор такого запаха я нигде не слышал.


3) Спуск в подсобку - все те же письма, почтовые карточки, открытки с гербом СССР.


4) Подъемник из подсобки.


5) Коридор, служебные помещения.


6) Похоже на кабинет заведующей, но я не уверен.


7) Склад ЗИПа для почтовых машин.


8) Сейф. Пытались взломать, видимо мародеры. Не вышло, по прежнему заперт.


9) Стол советкого дизайна, все там же в комнате с сейфом.


10) Операционный зал, с мозаикой.


11) Улица по дороге от почты к магазину. На первый взгляд кажется что все в порядке и фотография сделана обычным летом в маленьком провинциальном городке.


12) Магазин Культ товаров или музыкальная мастерская.


13) В зале за торговой стойкой.


14) Наглядная агитация в коридорах магазина.


15) Напротив предыдущего плаката.


16) Манометры и система отопления. Первый раз вижу в обычном магазине такие заморочки и это не в подвале,а в комнатке граничащей с сан узлом.


17) Ну тут все понятно... Тот самый сан узел.


18) Душ. Вот тут я склонен думать, что это все же мастерская, а не магазин. Зачем в магазине душ не могу себе представить.


19) Пианино на выходе.


Хочу напомнить - Припять была не только молодым городом, но и городом молодежи - средний возраст жителя 25 лет. Отсюда огромное количество детских садов, школ, музыкальных инструментов. В обще, ходя по покинутым квартирам в каждой третий встречаешь пианино.

20) Далее мы зашли в дом напротив магазина - мастерской.
Кухня - стандартная газовая плита. Для меня агадка, зачем в городе энергетиков, рядом с АЭС устанавливать в домах газовые плиты. Возможно экономия электроэнергии? Но тогда экономия весьма призрачная, возможная только в союзе - учитывая затраты на персонал и обслуживание газового хозяйства.


21) Советская мечта - мебельная стенка. Кстати стенки такие же и похожие тоже стоят почти во всех квартирах.


22) Ванная комната. На этой фотографии не видно, но почти везде сохранились зеркала и полочки в ванных, несколько раз видел зубные щетки и тюбики с истлевшей пастой. Кстати, на этой фотографии обычная полноразмерная ванна, что не типично для Припяти, тут почти везде ставили сидячие ванны! На мой взгляд маразматическое сооружение, но тем не менее их тут большинство.


23) Как раз то, о чем я писал выше - очередное пианино в квартире. Все они как и большинство мебели разбиты еще в 87. Через год после аварии, когда развеялись последние иллюзии об оживлении города по квартирам запустили солдат которые разбивали мебель и вещи, чтоб избежать случаев мародерства. К сожалению это не помогло...


24) Лестничная клетка. Щиток со списком жильцов, разоренный мародерами.


25) Относительно целый диван в соседний квартире и альбом для черчения на полу.
Опять же ремарка: Очень много книг в квартирах валяющихся на полу. На кухнях и балконах так же часто встречаются банки с истлевшими соленьями и маринадами, в особо редких случаях встречаются бельевые веревки с остатками белья - больше похожими на тряпки.


26) Еще одна комната, остатки мебели и советский шик - фотообои! Помнится у нас были похожие - назывались "Старая мельница" на них была осенняя фотография водяной мельницы, подозреваю, что сделанная где то в Карелии, мне всегда хотелось побывать на этой мельницы, вот бы узнать где же все таки была сделана та фотография...


27) Балкон с лазом в подвал, подозреваю, что лаз самопальный.


28) Вход в подъезд. На фотографии не видно, но все пространство перед подъездом и под окнами завалено обломками мебели и других вещей...


На сегодня все, в следующем посте:

- школа,
- милиция,
- детский сад.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wild_hedgehogs
Jun. 19th, 2010 01:47 pm (UTC)
Символично: неотправленные и недоставленные письма в Припяти...
shurafam
Jun. 19th, 2010 02:16 pm (UTC)
Символичного там много. Меня больше всего впечатлила больница, но об это позже.
( 2 comments — Leave a comment )